扫描二维码进入微信

当前位置: 首页 > 职工文苑 >

一本好书,受用一生——读《男人的必修课,女人的箴言书》有感



时间: 2019-08-19 17:19 来源: 东山乡政府工会  作者: 朱咪  点击: 

《红楼梦》中有一副对联:世事洞明皆学问,人情练达即文章。无论是男人还是女人,如果不想处处碰壁,就必须懂得一些有关社会生存的法则。

男人要懂点人情世故,但是万事皆有个度。所谓过犹不及,男人表现得太世故的话,就常常给人以城府太深的感觉,让人陡生防备之心。俗话说,“害人之心不可有,防人之心不可无”,我们做人不必城府太深,却更忌坦率过头。有时候,坦率固然可敬,可是往往却犯了他人的大忌,轻则让人心存芥蒂,重则招来杀身之祸。

男人,在社会上打滚,要知道社会是一个人际关系复杂、人心叵测的大舞台,每个人都是戴着假面具的魔术师。或许有些年轻男人会不服气地问:“难道我们必须学会耍心机,玩手段吗?”非也非也,就像刘墉先生在《我不是教你诈》中写的一样,“我不是教你诈,而是让你认清这个世界”。这个社会里充斥着鱼龙混杂的各方人群,各种各样的人做着各种仁义或者不仁义的事情,你看到了光明,可是光明的背后是一片黑暗,你看到了黑暗,而你看到的黑暗却是因为前面有光明。

张笑恒开篇就讲述了男人必修的课程男人,要懂点人情世故,但是万事皆有个度。我们做人不必城府太深,却更忌坦率过头。要懂得人情世故,但又不能太世故,要有度,不懂世故常常容易得罪人,处处碰壁,给人一种“二愣子”的感觉,太世故又让人觉得你太现实,城府深,拜高踩低,所以把握度很重要。在现实生活中我们也可以看到很多人智商很高,许多东西一点即通,工作能力很强,但情商很低,我行我素,不懂得与人沟通,做起事来起来难免事倍功半;而有的人虽然智商不高,却很懂得与人沟通,团结协作,做事自然事半功倍。我们是生活在一个人群当中,不是独立的个人,而是一个社会中,为人处世很重要,要想成功能力是其次,更重要的是要懂得与人相处,即懂得人情世故,能够掌握好度量。

林子大了,什么样的鸟儿都有,有人搬弄是非,有人八面玲珑,有人好大喜功,有人恩将仇报过河拆桥。女人不要以为自己只要单纯行事,理智做人就能够获得成功。女人,在我们的字典里,天真、幼稚,这些意义单纯的词语,都应该随着年龄的增长而逐渐消逝。

林肯说:“智慧可以帮助我们,让我们不必用烫伤自己的方法去体验火的炙热;也可以让我们在陷阱面前适时止步,做出明智的选择。”一个人的行止见识和心中沟壑,决定着他一生的宽度和高度。在生活中,我们要善于总结经验,我们要善于察言观色,我们要知道为人处世,别太世故也别太单纯,这样我们才能在芸芸众生中脱颖而出,在波谲云诡的社会中乘风破浪,获得幸福美好的人生。

优雅不是30女人的专利也不是名门望族女子的专利而是每个女人一生的功课,优雅却可以通过后天的努力来达成,每个女人都有过优雅生活的能力。如果上帝没有给你美貌,那何不努力做到优雅来超越美貌呢?如果你已经幸运地拥有美貌,那何不用优雅来超越时光让这美貌历久弥新呢?女人,在我们的字典里,天真、幼稚,这些意义单纯的词语,都应该随着年龄的增长而逐渐消逝。因为在成年人的世界里,当别人说你单纯,其实也是在暗示你的愚蠢。

在我们周围有形形色色,各种各样的人 ,有的人其貌不扬,质素一般,没有什么突出的特点,生活却顺风顺水,稳定,家庭幸福;有的人天生丽质,很个性,有追求,是很多人心仪的对象,却成为了剩女;有的婚姻幸福,夫妻和睦,家庭幸福,而有的夫妻三天一小吵,五天一大吵,稍不满意就离婚。其实很多时候只是我们看待问题的角度不同罢了,我们只看到顺风顺水的人生,却没有看到他们为了稳定的工作付出的辛酸,为了幸福家庭受尽委屈,却仍然委曲求全,不愿放弃眼前的幸福,我们只看到幸福的婚姻,却没有看到他们为了为了自己的幸福付出的努力。婚姻从来不是儿戏,而是一天一天的现实生活;生活也不是将就就能过好,而是要有追求,懂得选择。理智是成功女人最基本的秘诀。

在经济飞速发展的环境下,处于人群之中的我们有时难免会对自己产生怀疑,不知道如何为人处世,会厌恶一些负面的人和是,讨厌同事对自己指手画脚,讨厌领导对自己无情的压榨,讨厌闺蜜对自己的不诚实,讨厌自己相信的人出卖了自己,而这些事情不会因为我们的讨厌而消失,他一直都摆在我们面前,等待着我们去处理,如果我们不知道如何为人处世,就只会大发脾气,怨天尤人,那么我们的情况只会变得更糟糕。看破,但不说破是一门高深的学问,看到别人的目的,但不直接说破,而是委婉的提醒,这样不仅让别人懂得收敛,也体现了自己的素质。

我们都是社会人,要游刃有余地混迹社会,就不能不知道一些处世的学问。本书并不是一部“厚黑学”,也不是一些邪门歪道的“潜规则”,这是一本让我们更好地待人接物为人做事的处世箴言。

 





大理白族自治州总工会网
大理白族自治州总工会 主办  大理大视新媒体有限公司提供技术支持
滇ICP备13005531号 备案编号 53290104202017

滇公网安备 53290102000466号