扫描二维码进入微信

当前位置: 首页 > 职工文苑 >

《道德经》随感



时间: 2019-08-20 09:16 来源: 永平县杉阳镇工会  作者: 施林智  点击: 

 一提到《道德经》,好多人都会感觉晦涩难懂、高深莫测,以至于把它作为是“神物”,有种“只远观而不可亵玩焉”的感觉。确实,道德经作为中国传统文化的经典之作,虽然历经两千多年,但至今还发挥着不可替代的作用,但感觉多数也只是知道它的存在,作为大众的我们更是对它敬而远之。

记得2015年春节刚过,准备回单位上班,收拾行李的时候发现有一本书,是关于讲《道德经》的,后来父亲说是他送我的,让我有空的时候多看看书。回单位上班后,那本书也就丢在了桌子上,一晃半年过去了。直至有一天闲下来的时候,打扫房间,无意间翻到了那本书,随手翻了几页,之后突然有种想法,手抄一份《道德经》。平日里我对书法也感兴趣些,所以经常练练,对过去所学的经典名篇还是能背出来些,但好多都记不起了。对于《道德经》却知之甚少,“道可道,非常道。名可名,非常名”之后是什么就不得而知了,所以每日工作之余,饭后便抄录《道德经》,用了一个多星期,在学习的同时,也完成了一幅12米的书法长卷。

说到这里,虽然抄录了一遍,但5600多字的《道德经》中,直至今天能记得的就那么41个字“修之于身,其德乃真。修之于家,其德乃余。修之于乡,其德乃长。修之于邦,其德乃丰。修之于天下,其德乃普”,也可以说,这几个字是我在读《道德经》后感触最深的。

修之于身,其德乃真。修身是一生要做的事情,正所谓“活到老,学到老”,起点是出生,终点是死亡。修身,显而易见就是自身修养,虽是两个字,但做起来却又不易。对于今天的我们来说,在校求学期间其实是修身的最佳时期,之后便步入社会,会遇到形形色色的人,有时遇到奇葩的人和事也只能借用佛家的“大千世界无奇不有”来安慰自己。

修身的关键时期在入学前,学前教育其实学到多少知识并不重要,重要的是要学礼义廉耻,如何做人,什么是对,什么是错。有人毁你三观的时候,我们会说“没有家教”!对啊,没有家教是一件多么可怕的事情,大众不去做的事情,他做了,这便是修身不够,家教不够。

修身的范围很广,在古代来说诗书六艺“礼、乐、射、御、书、数”是修身的基本,在今天来说也是一样的,社交礼仪、兴趣爱好、专业技能、文化修养等等,都是修身之本。从这些入手,自己的德行才能体现本真的自我,也就是“人之初,性本善”的体现。

修之于家,其德乃余。家,对于中国人来说意义非凡,情绪万千,多数人一辈子围绕“齐家”二字而活,但有的精彩绝伦,有的惨淡凄清,究其原因,大概还是身修不够。无论谁,都希望自己的家庭能和睦健康、富足平安,所以单靠自身修养是不够的,提及家庭,难免会让人有些头疼,因为家家有本难念的经,家庭事务都是些柴米油盐,在外人看似鸡毛蒜皮的事情,或许家人要为之争吵不休,如果查找原因就会发现,家中总会有那么一个人不讲理,说不通、道不明。所以,和睦的家庭,在于大家都要有修养,互相包容、互相理解。

修之于乡、修之于邦、修之于天下,于多数的我来说太遥远,首先要做的,是不断提升修养,踏踏实实工作生活。不论是乡、邦还是天下,首先还是从修身开始。

 





大理白族自治州总工会网
大理白族自治州总工会 主办  大理大视新媒体有限公司提供技术支持
滇ICP备13005531号 备案编号 53290104202017

滇公网安备 53290102000466号