扫描二维码进入微信

当前位置: 首页 > 职工文苑 >

扶贫路上,痛并快乐着——读白岩松《痛并快乐着》有感



时间: 2019-08-19 16:14 来源: 鸡足山镇宣传委员  作者: 黄明灿  点击: 

2016年1月来到乡镇工作,和其他所有干部职工一样,在做好自身本职工作的同时,全身心参与到脱贫攻坚工作中。近两年的脱贫攻坚,有苦、有乐,期间的累与痛、欢与笑,这很自然的想到白岩松的《痛并快乐着》。

有人说脱贫攻坚是一场战役,那么,乡镇、村组就是最前面的战壕,我们就是这个战壕中的一员。在这个战壕的日子,同样也是痛并快乐着,这段经历值得在大脑中留出足够的空间来永久储存。

去年下半年,连续好几个周末都没有休息了,每天都到挂钩村和村组干部一起入户察看,到贫困户家宣传政策、帮助分析产业、督促住房建设进度、解决群众难题等等,每天一大早进村,晚上出村。每天满脑子想的都是贫困户,某家某家房子进度要怎么促?某家某家新发给的猪病死了怎么办?某家某家又如何如何了?某一项工作如果不到位上级问责怎么办等等等等……那段时间是没有时间来考虑其他的事情的,包括宝贝女儿发高烧的事都来不及多想。只是在晚上打电话时候,听到电话那边的哭声才会突然觉得一阵痛。但是,第二天到村里面听到贫困户的一声“麻烦你了”或者是后来孩子病好后电话里的一声“老爸,回不回来吃饭?”的时候,心理的快乐自然是不可言喻的。

不只是我,所有基层一线的扶贫人,或多或少都有这种经历吧?而且一定都会把这种痛与乐的点滴存档。我想,无论对于谁来说,把这痛与乐存档是值得的。

在扶贫攻坚中,有这么一群人,他们参与了扶贫攻坚的每一个环节、每一件具体的事,是扶贫路上最辛苦的群体之一。他们就是村组干部。如果说我们是扶贫攻坚排头兵的话,他们就是尖刀班。他们甚至都不算“官”、他们甚至三天的工资才能买到一包烟。但是,如果要制作一个付出统计竖表的话,他们为扶贫攻坚所付出的时间精力与心理承受的压力都不会在处于统计表的低端。因为,脱贫攻坚的每一项政策落实都离不开他们。今年,在新一轮走访过程中,每个村的支部书记、小组长都全程陪同走访。而走访时间正值农活忙碌期,他们多数是家中主要劳动力,也要帮助家里劳动。但是,自家农活与扶贫攻坚,他们依然选择了后者,虽然每月工资很低、虽然耽搁了家里农活、虽然家庭意见很大,但是他们依然选择了扶贫攻坚。家庭和工作的矛盾,让他们心理很累,让我们很心痛,“全心全意为人民服务”“讲党性讲奉献”等这些词汇用在他们是身上是最适合的,但是他们都是只做不说。

战士是最可爱的人,村组干部是最可敬的人。他们的辛苦付出必将换来贫困户的幸福生活,他们内心暂时的痛定会迎来全村群众的乐。我想,无论对于谁来说,体验这痛与乐的矛盾是值得的!

脱贫攻坚,全人类首次这样干。这是共产党人的一个承诺,也是个人人生一次难得的拼搏机会。从中央到基层,大家都在“撸起袖子加油干”,作为基层一线的扶贫人,在这“加油干”的过程中,大家都付出了很多,拼搏了很多,同时也收获了很多。大家学会了坚持干好每件事,感受到了遇到挫折时内心的疼痛,同时更收获了艰辛付出之后的喜乐。

任务依然繁重、责任依然很大、坚守依然继续。但,期间的快乐也依然伴随着。我想,在扶贫的路上,痛并快乐着!

这样痛并快乐着的事、的人还有很多很多。全部写出来怎么也得好几百页吧。因为对这本书很有感触,在这里略举一二例。其余都作为记忆的留存,收尾吧!最后的收尾还是引用《痛并快乐着》里面的一句话吧:“每一步走得都那么不容易,有时甚至有点儿坚持不下去的感觉,痛苦自然会在这样的过程中出现。然而坚持住了,痛苦过去,无论国家、民族还是个人,事业又向前迈出了一步,快乐就在我们回首的时候,在看到一条前进轨迹的时候出现了。”

谢谢白岩松!






大理白族自治州总工会网
大理白族自治州总工会 主办  大理大视新媒体有限公司提供技术支持
滇ICP备13005531号 备案编号 53290104202017

滇公网安备 53290102000466号