扫描二维码进入微信

当前位置: 首页 > 劳动者风采 >

扶贫800天 弱女子变女汉子



时间: 2019-06-25 15:31 来源: 未知  作者: 何丽芳  点击: 

各位领导,各位同志:

大家好!


_DSC4818 副本_wps图片.jpg

我叫何丽芳,来自大理州工业和信息化局。今天,非常荣幸能作为一名普通劳动者参加大理州庆祝“五一”国际劳动节纪念大会,与各位领导和同志分享我的扶贫故事。

我是山里的孩子,对于大山,有着深深的眷恋。对于贫困,我也同样有过切肤之痛的体会。2016年2月,单位派我到洱源县牛街乡的山区贫困村——福田村驻村扶贫时,我感到无比庆幸。庆幸自己能够参加这场前无古人的脱贫攻坚战役,庆幸离开多年后还有机会回到大山来为老百姓们做点实事好事。所以我非常珍惜这次机会,驻村两年半,900天,我有近800天都是在福田度过的。

那800天里,弱女子变成女汉子。如果你在福田,你会经常看到一个穿着红色或者浅蓝色运动服的长发女子,挎着蓝色的包,时常出入于福田的村村组组,家家户户。或许上午才在旧同村见到,下午就已从彝族回到板桥,晚上又要辗转到福上、福北去开会,夜里别人睡了的时候,她还在办公室做着各种表格,写着各种材料。没错,那个人就是我,那就是我扶贫时的常态生活。那800天里,我穿坏了9双鞋,半年就瘦了10公斤,脸蜕了无数次皮,黑成了炭,曾经弱女子的美好形象一去不复返。当一起加夜班的队友端着泡面过来敬我是条汉子时,我欣然接受了变成“女汉子”的事实。

那800天里,我们艰苦奋战,竭尽全力。我和队友们无数次翻山越岭去为老百姓寻找安全饮用水源;无数次踏着泥泞、冒着大雨或是顶着烈日,不分白天黑夜地进村入户,查看项目进度,了解群众需求,采集贫困户信息,召开群众会。曾因路途遥远多次在老乡家的火塘边睡过,曾多少次忙到饿成低血糖差点晕倒、累到坐在老乡家的墙根角就睡着。那800天里,福田的每一条车路上都印着我的无数个车轮印,每一家的院子里都留下过我的脚步声,我对福田的家家户户了如指掌,福田的父老乡亲把我当初了亲人。也正因此,当我驻村满两年正要离开时,县委办的领导多次协调希望我继续留下,乡亲们跑来看我,说舍不得我走。组织的信任和乡亲们的期盼让我又留在了福田,坚守到了洱源县顺利脱贫。

那800天里,我们勇于担当,祸福同享。虽然多次遭遇差点翻车、冲下悬崖的危险让我们对雨天出行胆战心惊,但在泥石流爆发的时候,我依然义无反顾地开着车载着队友第一时间赶到了灾害现场。当我扶着老人从河边的房子里撤离出来并劝他们住到临时安置点时;当我站在泥泞里拥抱住那个因洪水倒灌进家而受到惊吓的女子时;当我为那个因马被冲走而伤心的女子拭去泪水,安慰着要帮她申请灾害补偿时,那些路上车子打滑差点冲下山坡而引发的恐惧瞬间消失。队友说:何姐,你身上总有一种力量让人心安。我想,这便是共产党员在危险面前的担当!

那800天里,我“恶”名远扬。为了彝族村早日通电,我与同事在供电公司守了整整一天;为了接通彝族群众的4G网络,移动公司的电话差不多要被我打爆;老百姓晚上出门没有路灯,我亲自编写报告要项目;旧下的百姓饮水有困难,立马请单位支援;有群众想办合作社,我跑到供销社去咨询;老百姓要贷款,我找了信用社找农行;为了给老百姓修路,我更是厚着脸皮一个部门一个部门去筹钱。一次,县委书记李洋来到福田时,曾打趣我说,“小何,你现在‘恶名远扬’了嘛,县里的好几个同志都跟我说工信委的那个婆娘太“恶”了,为了福田,不达目的不罢休,还竟然敢跟人拍桌子,要是洱源多有几个像你这样的恶婆娘,老百姓要笑开花啊”。好吧,为了福田幸福,这个“恶”评我就笑纳了。

800天里,我用真心换真情。我曾在看到杨美银两父子厚厚的住院单时忍不住落泪,在他们每次去住院时都把自己的钱包掏空,只为送上祈愿和希望。看到五保老人的电饭锅坏了、油米菜没了,我会买了送去,因为我希望老人余生的时光能记得这份温暖;当那个我曾送去下关做手术的孩子扑向我怀里,告诉我说“大妈妈,我可以跑得很快了,再也不一瘸一拐的被人笑了”时,我开心得落泪,像个孩子似地抱着她转了一圈又一圈。当我接到龚润昌老人的电话说拿到了入股分红我比他还开心。当我看到刚出狱不久的青年一家4口搬出漏风漏雨的栅栏房住进新房时,我在他的眼里看到了对新生活的渴望。两年多来,我自己拿出了近2万元用于扶贫,还发动亲友捐款捐物,募捐冬衣500多件(套),新电视机11台,生活用品不计其数。点点滴滴地付出,让我与福田亲如家人,时至今日,还经常能接到乡亲们的电话,说我是他们最挂念的人。

800天里,我种下了一颗爱的种子。为了去福田扶贫,我给女儿断了奶,那时她刚刚满1岁,待我归来时,女儿已经上了幼儿园。这800天里,多少次女儿生病我没有陪伴在身边;多少次女儿在电话里喊着:妈妈,我好久没有见到你了,我好想好想你时,我却只得忍着泪水挂断电话……孩子,妈妈不是不愿回家,而是福田的孩子更需要妈妈。当我看到幼儿园里高矮不一的破旧桌椅和仅有的几块塑料积木、几个破皮球玩具时;当我看到那个在寒风中瑟瑟发抖、手脸皴裂的留守孩子时;当我看到有孩子连个像样的书包都没有时,我希望能给这些孩子们一个美好而快乐的童年。为此,我积极向州工信委争取1万元,发动队友捐款8400元,为幼儿园购买了太阳能热水器、蹦床、游乐滑梯;在队友们的努力下,孩子们有了新的课桌椅。我曾发动过3次募捐,共募集资金5.5万元,为上站小学、大松坪小学和福田幼儿园、福田留守孩子购买了爱心书包500多个、冬衣200多套、鞋子44双、润肤乳150瓶、大量学习用具。无数次热情拥抱,无数次甜蜜呼唤中,“大妈妈”渐渐变成了一种力量,在孩子们的心里种下了一颗爱的种子,让他们学会爱、相信爱、感恩爱、传递爱。至今,依然还有很多认识或不认识的人找我捐款,托我给孩子们带礼物。我想,那颗爱的种子不仅种在了孩子们的心里,也种在了社会这个大家庭的每个人心里。

800天,福田旧貌换新颜。在各级党委政府、挂钩帮扶单位及社会各界的共同努力下,如今的福田,宽敞的水泥路代替了曾经黄土漫天、下雨就到处泥泞的土路;在家里打开水龙头,就能喝上一口甘甜的山泉,再也不用跑到老远的地方挑水驼水了;老百姓的日子越来越好过,越野车、载货车、面包车、轿车如同春笋一样越来越多;彝族群众用上了电,家家户户用上了电饭锅、电热水器,再也不用过“生活全靠柴火”那样烟熏火燎的日子了;接通了4G信号,老人和孩子学会了用智能手机与在外面打工的子女、父母视频通话,村里有个大事小情也不再是“通讯靠吼”了;每到节日,人们相聚在崭新的广场上,载歌载舞,歌唱着党带来的美好生活。

800天的扶贫路上,有苦有累,有辛酸、有委屈,但更多的是收获,收获了全省脱贫攻坚“优秀驻村扶贫工作队员”的荣誉,收获了满满的亲情,满满的感动,满满的爱,也收获了丰富的人生。我相信福田将会越来越幸福,我也相信在不久的一天终会“天下无贫”!






大理白族自治州总工会网
大理白族自治州总工会 主办  大理大视新媒体有限公司提供技术支持
滇ICP备13005531号 备案编号 53290104202017

滇公网安备 53290102000466号