扫描二维码进入微信

当前位置: 首页 > 劳动者风采 >

李萍:用热爱铸就事业之路



时间: 2017-05-01 10:12 来源: 未知  作者: 大理州总工会  点击: 

IMG_3909.JPG

 大理州庆祝“五一”国际劳动节大会上,来自大理崇圣寺三塔文化旅游区的讲解员李萍在发言中说:20099月,我被分配到游客中心工作,怀着对旅游事业的满腔热情和对导游工作的热爱,踌躇满志地跨入了景区讲解员的行列,一干就是整整八年。在这里,我愿意和大家一起分享我八年来从事景区讲解工作的一些故事和感受。

人是要有一点自尊心的

 记得我第一次独立给游客讲解的时候,面对来自上海的6名客人,却仿佛面对千军万马,大脑一片空白,急得满脸通红、满头大汗!一场讲解下来,虽然客人也没有表现出明显的不满意,但是我知道我讲解得确实不好!许多精彩的内容都没有给客人讲解,也不顾及游客的兴趣点,觉得愧对他们,也愧对我工作的单位。

 想想平时觉得很简单的讲解工作,看看我的同事、我的前辈们讲解得那么生动、那么全面,我陷入了沉思之中。开始重新审视我的岗位,开始重新审视我这个人。我的岗位真的就那么平凡、那么渺小吗?我这个人真的就那么差劲、那么无用吗?

 值得庆幸的是,我从此不敢再小看我的岗位,我不仅把景区讲解员当作一种职业,我甚至把它当成了一种事业!这种想法,直到现在也没有改变。也就从那时开始,我不再纠结于自己毕业于什么学校、所学的是什么专业?也不再纠结于自己到底多么聪明、或者多么愚钝?我发誓要努力学习,要进步,要做一个强者!

行行出状元不是一句假话

 我开始把景区讲解员当成一种神圣的事业,游客的满意和开心,让我自豪!通过我的工作让更多的人领略到大理的美丽和神奇,让我自豪!我认识了许多来自天南海北的游客,我也向他们学习,和他们交朋友。我更认识到自己肩上的责任,如果我不称职,不仅有损崇圣寺三塔的形象,也有损大理的形象!

 我渐渐爱上了景区讲解员这个职业,我也为它付出了不懈的努力。我的讲解能力渐渐得到了很大提升,我曾经为王岐山、李源潮、吴官正等党和国家领导人作景区讲解,我为此感到无上光荣!

 天道酬勤,我的努力也让我收获了许多成绩,收获了许多荣誉。20154月,在大理州第七届职工技能大赛导游员技能比赛中获得了优胜奖;5月,在共青团大理市委组织的“情系家乡 最美大理”讲解比赛中,荣获大理市区二等奖;6月,我荣获大理市礼仪礼貌服务大赛第一名;10月,荣获大理旅游集团第一届导游技能大赛第一名;12月,在大理州最美导游评选活动中荣获“导游风采”奖;201612月,在大理州第八届职工技能大赛旅游行业导游服务竞赛中荣获第一名;20173月,在云南省旅发委组织的“石林杯”导游技能大赛中荣获优秀奖。数数这些荣誉,在这个小圈子里,我算不算“状元”呢?

学习和实践是进步的阶梯

 自从把景区讲解员当成一种事业,我便开始加强学习。首先是更深入地了解崇圣寺三塔的历史文化、更深入地了解南诏国和大理国的历史文化、更深入地了解佛教知识,甚至对唐、宋、元三朝的历史文化也进行了深入的了解和学习。我希望涉及崇圣寺三塔的每一个问题,我都能比较准确、全面的讲解清楚,在这一点上,我不希望出现有的游客比我还懂的情况发生!

 为此,我请教了多位当地的专家、学者,随时向他们请教、咨询。我还先后买了数十本相关的书籍,我的母亲曾抱怨说:“钱没有积攒一分,倒是可以开一个图书馆了!”

 学习是一件很辛苦的事情。但是学习苦中有乐,学习让我充实,让我精神富有,让我觉得有品位。经过长期的刻苦的学习,我可以自豪的说,在我的工作要求范围内,基本没有我不懂的东西!

 但正如古人所言:“纸上得来终觉浅,绝知此事要恭行。”仅有书本上的知识是远远不够的,要把一些枯燥的东西讲解得生动有趣,还需要学习演讲的技巧、与人沟通的技巧,还需要有很广的知识面,甚至需要塑造具有亲和力的性格特征。于是,我一方面学习书本上的知识,一方面在工作中抓住一切机会学习各种技巧,努力提高自己的实战能力。

 有一次,我陪着几位游客登上了望海亭,极目远眺,欣赏着落日余辉,欣赏着苍洱美景。我问游客:“洱海美吗?”游客说:“灰蒙蒙的一片,也就那么回事。”我说:“不是这样的,灰蒙蒙的是因为季节的原因。但如果你现在在洱海边,或者在游船上,或者在岛上,有几只候鸟鸣叫着从你头顶飞过,飞向天边,你是不是也会有唐代诗人王勃笔下那种“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的感受呢?”游客说:“哎,你别说,也许还真有那种感觉呢!”他还问我是不是中文系毕业的?这件事让我再次明白了技巧和知识面的重要,同时也让我认识到把大理的美好印象留给游客是我们导游义不容辞的责任。“祖国山河美不美,就看导游一张嘴!”此言不虚!

梅花香自苦寒来

 我不是学旅游专业的,我的天资也不比别人高,我深知要做好景区讲解员这个职业,我需要比别人付出更多的努力。

 记得有一段时间,为了让自己的普通话少点“民族味”,多一点标准化,多一点磁性,我开始疯狂地学习普通话,看着电视节目学,听着广播节目学,戴着mp3学,练习绕口令、快板学……总之,几乎是到了忘我的地步,以至于睡不好觉,夜里说梦话都在讲普通话,被家里人嘲笑了一番。

 今天,我已经成长为一名小有名气的中级景区导游员,我获得的各种奖励证书、荣誉证书,摞起来足有一尺多高!但我认为每一天都是新的开始,每一天都面临新的起跑线,我始终坚持着自己的导游梦想和担当。我是一扇窗,我要让游客通过这扇窗,看到大理最美的风景。

 今天,我在这里和大家分享我的经历和感受,就是要用自身作案例,告诉人们,平凡的职业也一样可以成为事业!只要你真诚,就会获得应有的尊重;只要你热爱,就会坚持不懈;只要你坚持不懈,就会实现“行行出状元”的梦想!






大理白族自治州总工会网
大理白族自治州总工会 主办  大理大视新媒体有限公司提供技术支持
滇ICP备13005531号 备案编号 53290104202017

滇公网安备 53290102000466号