扫描二维码进入微信

当前位置: 首页 > 工作动态 >

大理州召开群团工作专题会议



时间: 2019-08-07 10:21 来源: 大理妇女  作者: 大理妇女  点击: 

8月2日,大理州召开群团工作专题会议。

微信图片_20190807104154.jpg

州委书记陈坚出席会议并讲话。陈坚书记对各级群团组织工作提出的要求有:

微信图片_20190807104218.jpg

一.提高政治站位,增强凝聚力。

他要求,全州群团组织要切实提高政治站位,强化行动自觉,按照增强政治性、先进性、群众性的要求,进一步加强党对群团工作的全面领导,切实把群团工作作为凝心聚力的大事抓实抓好,组织动员广大人民群众更加紧密地团结在党的周围,使党的执政基础坚如磐石,为新时期大理高质量可持续发展凝聚强大合力。

1.强化政治领导

要牢牢抓住政治性这个首要灵魂,在把正方向、引对道路上强化政治引领。要自觉坚持党的领导,始终坚定政治立场;切实强化政治引领,始终与党同心同行;切实强化政治担当,坚决执行党的决策部署。

2.围绕中心,服务大局

要牢牢抓住先进性这个内在要求,在围绕中心、服务大局上凝聚工作合力。要在洱海保护治理中、在决战脱贫攻坚中、在推动绿色发展中、在文明大理建设中、在加强自身建设上充分发挥群团组织的作用,不断提升大理群团工作的影响力,为各级各地作出示范引领。

3.联系群众,为民服务

要牢牢抓住群众性这个根本特点,在联系群众、为民服务上发挥积极作用。要在主动联系群众、热忱服务群众、教育引导群众上下功夫,做群众信得过、靠得住的贴心人。

二.加强领导   构建“大群团”工作格局

1.强化领导政治责任

陈坚强调,全州各级党组织必须切实加强和改进对群团工作的领导,加快形成“党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责”的工作格局。各级党委要切实强化党委领导的政治责任,把群团工作纳入党委重要议事日程,严格落实党建带群建各项措施,定期听取群团工作汇报,认真研究解决群团工作中的重大问题,切实担负起把好方向、用好干部和统筹指导的责任。

2.建立健全联系协调机制

各级党委、政府及有关部门要加大对群团工作的支持保障力度,建立健全联系协调机制,有针对性地为群团组织解难题、办实事,确保各级群团组织有人办事、有钱办事、有场地开展工作和活动,为群团工作开展营造良好环境氛围。

州委副书记袁丽娟主持会议并要求,各级党委要加强领导,建立健全党委领导机制、群团汇报机制、上级指导下级工作机制;要加强人员、经费、阵地、政策保障,确保群团组织充分发挥优势和作用;要加强自身建设,进一步扩大组织覆盖面;要推进群团工作创新发展,构建“大群团”工作格局。

微信图片_20190807110230.jpg

大理州人大常委会副主任、州总工会主席王兆炜在会上汇报了州总工会上半年的工作情况:大理州总工会上半年工作着力在思想政治建设上下功夫;着力在建功立业上出实招;着力在权益维护上见成效;着力在服务职工上求突破;着力在基层组织建设上增活力;着力在工会党的建设上提质量,围绕洱海保护、脱贫攻坚为中心,广泛动员全州职工参与“我洱海栽棵树 “ 卓有成效、在困难职工解困脱困中创新内容、在助力脱贫攻坚中彰显作为,重点推进百人以上企业建会及货车司机“八大群体”入会工作、加快实施《大理州关于加快构建服务职工工作体制的实施意见》,构建“目标明确、组织健全、职能清晰、资源共享、管理规范、运转高效”的服务职工体系,全面推进工会改革创新和产业工人队伍建设改革,不断满足职工群众美好生活的需要、工会系统党的建设、制度机制建设、劳动和技能竞赛工作、维权帮扶工作持续提升……

微信图片_20190807111453.jpg

团州委、州残联、州妇联、州工商联领导在会上作工作情况汇报。州委常委、组织部长赵国良,州人民政府副州长字德海,州政协副主席陆璐在会上作发言。

州人大常委会副主任洪云龙,州级相关部门及各县市委专职副书记、部分县市群团组织负责人、大理大学、滇西应用技术大学分管群团工作的领导参加会议。







大理白族自治州总工会网
大理白族自治州总工会 主办  大理大视新媒体有限公司提供技术支持
滇ICP备13005531号 备案编号 53290104202017

滇公网安备 53290102000466号