扫描二维码进入微信

当前位置: 首页 > 工作动态 >

不让一个困难职工掉队 ——省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬 赴大理州祥云县调研困难职工解困脱困工作



时间: 2019-07-15 17:27 来源: 祥云时讯  作者: 未知  点击: 

祥云,最早叫云南的地方,因“彩云南现,县在云之南”而取名,设县至今已有2100多年的历史。

祥云,人杰地灵、传统优良,是云南省第一任省委书记王德三等革命先烈及全国优秀村官普发兴的故乡。

祥云,是连接南亚东南亚的交通枢纽和物资集散重地,是国家实施“一带一路”战略和孟中印缅经济走廊建设的重要节点,正向着“大物流、大产业、大发展”的目标奋进。

这里,当脱贫攻坚战在乡村取得了阶段性胜利,当人们以高昂的干劲建设美好生活的时候,县委、县政府按照习近平总书记多次重要讲话中“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的精神,率先启动了城镇困难职工解困脱困工作,创造了全国领先的“祥云样本”。7月12日,省人大常委会副主任、省总工会主席王树芬在大理州委副书记袁丽娟、大理州人大常委会副主任、总工会主席王兆炜陪同下,走进这个小县城,看望慰问困难职工,走访座谈改制企业,调研该县困难职工解困脱困工作的推进情况,实地感受县委县政府在带领人民奔小康的路上,“不让一个困难职工掉队”的郑重承诺!

2_副本.jpg

“主席您好,快来家里坐。”幼儿园教师陈继花站在楼梯口将王树芬主席和调研组一行人迎进家门,看着她健康红润的脸色、听着她精力充沛的声音,让人很难将她与生命垂危的重症患者联系起来。2016年,治疗费高达70多万元的肝移植手术、术后每月1.5万元的自费药物,令这个教师家庭顿时陷入困境。祥云县困难职工解困脱困工作领导组下设的精准识别工作组获知陈老师的情况后,多次进家入户,进行见人见物见家底地精准识别、建档立卡;随后,就医帮扶工作组人社、卫健等5个部门,通过补助、互助、减免等18条医疗帮扶措施,保障了其后续就医的医疗费用,现在每月的8000多元医疗费用中个人承担仅1000余元;针对家中有一名高一就读学生,教育体育和总工会等10个部门组成的就学帮扶工作组,以优秀奖励、助学工程、博爱行动等17条帮扶措施,资助其顺利完成学业。“你幸福笑脸,是我们制度优越性的最好见证。”王树芬主席亲切地拍着陈老师的手说:“上至国家社会主义制度的优越性,下至工会系统、县委政府解困脱困工作5类精准帮扶政策的先进性,是你战胜病魔、成功脱困的有力保障和坚强后盾!”

1_副本.jpg

41岁的李继松是目前全县仅余的10名在档困难职工之一,12年前家里经济支柱的他身患尿毒症,手术、治疗、服药等高昂的费用让这户人家从此成为度日艰难的困难职工。王树芬主席走进李家干净整洁的客厅,亲切叮嘱他要坚持治疗、做好力所能及的工作、教育好13岁的儿子、照顾好同样患病的父母。座谈中,王树芬主席还了解到李继松所在的中国南方电网云南公司祥云供电公司,在县级帮扶保障制度的基础上,还建立了企业内部的困难职工档案及帮扶办法,对11名因病因伤致贫的职工通过困难补助、企业内部互助保险、工会慰问等方式保障其基本生活。企业所有员工住房都有了保障,医疗保险、养老保险实现了全覆盖。

31.jpg

百货大楼,是一个城市古老的印记,从计划经济时代的辉煌、市场经济时代的边缘化,到电子商务时代没落或消亡,往往会带来企业破产、员工下岗、社区不稳定等。“这个是公司监事、工会主席,这个是公司董事、财务总监,这个是困难职工代表……”当祥云县百货大楼总经理周万庆介绍到这里的时候,王树芬主席禁不住说了一句:“你看上去不像困难职工呀。”“哈哈哈,是曾经的、曾经的,现在已经脱困了!”大家都乐了,在欢声笑语中围坐一圈。百货大楼2000年改制为股份制公司,注册资本金413万元,110多个老职工都成为了公司的股东,真正的全员持股。老职工的生活通过每月基本费、股份分红、股东津贴、困难补助等四方面的收入得到保障,全员购买医保社保,并且养老保险和医疗保险的个人缴纳部分均由单位统一缴纳;对于购房、就医、子女就学等消费项目,企业还设立了“内部消费贷款”,可以满足职工对美好生活日益增长的需求。

32.jpg

听着一项项具体的措施得到落实,王树芬主席脸上的表情越来越轻松,她笑着和参加座谈的职工代表说:“我原准备着和困难职工座谈嘛,你们会提诉求、要扶持,却没想看到你们开怀的笑脸、感受到你们蓬勃的精神状态,这说明我们不仅有了县委、县政府为职工解困脱困的好制度,更有了你们企业的好落实呀。”说到企业基层党建与工会工作,王树芬主席强调“党建带动工建”要着重加强政治引领、理论武装,“工建服务党建”要从细处着手,送温暖搞竞赛都要联合党支部一起进行,让党建工作有实的载体。

33.jpg

在调研了祥云县职工服务中心工作开展情况、看望了现场工作人员后,王树芬主席和州县两级工会干部、祥云县党委政府主要领导、承担脱困解困工作县直部门负责人20余人进行了座谈,进一步听取州人大副主任、总工会主席王兆炜和县委副书记、县长黑尚锋对困难职工解困脱困工作的汇报。陪同调研的省总工会副主席张驰、巡视员彭增梅及相关部门人员参加了座谈交流。

34.jpg

王树芬主席表示,祥云县落实习近平总书记“要做好城市困难职工解困脱困工作,及时做好因各种原因返贫致困职工的帮扶救助”的要求精准到位、措施有力,构建了“党委领导、政府主导、工会牵头、行业支撑、社会参与”的困难职工解困脱困工作机制,成效明显,经过扎实细心地工作,全县293户困难职工中已有283户解困脱贫,“祥云样本”名副其实,干部职工精神状态饱满、企业管理者工作务实负责、发展信心充足;大理州的工会工作和困难职工解困脱困工作有了新举措、取得新成效,让困难职工感受到来自党委、政府以及社会的更多温暖,是大理州人民到2020年与全国全省人民同步全面迈入小康社会的有力保障。

35.jpg

同时,王树芬主席也对大理州和祥云县的工会工作提出四点希望:继续讲政治顾大局,进一步把思想和行动统一到习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述上来;继续强基层打基础,着力在提升工会组织吸引力凝聚力上更有成效;继续办实事解难题,着力在服务职工工作上做得更有特色;继续守初心担使命,着力在加强基层工会干部队伍建设上更有作为。





大理白族自治州总工会网
大理白族自治州总工会 主办  大理大视新媒体有限公司提供技术支持
滇ICP备13005531号 备案编号 53290104202017

滇公网安备 53290102000466号