扫描二维码进入微信


大理白族自治州总工会简介



时间:  来源:   作者:   点击: 

1956年4月,大理州总工会的前身——云南省工会联合会大理专区办事处成立,11月,大理白族自治州成立,“云南省工会联合会大理专区办事处”随之改称为“云南省工会联合会大理白族自治州办事处”;1957年9月,大理州工会第一次会员代表大会在下关召开,选出了由21名执行委员组成的大理州工会联合会第一届执行委员会和由5人组成的大理州工会联合会第一届经费审查委员会,正式成立了大理州工会联合会;1958年8月,根据云南省工会联合会通知,“大理州工会联合会”改为“大理州总工会”;1962年7月撤销大理州总工会,业务上交省总工会管理;1963年8月恢复大理州总工会;1966年“文化大革命”开始,大理州总工会工作逐步陷于瘫痪;1969年2月,大理州总工会全体专职干部到大理州“五·七”干校学习,工会工作完全停止;1973年,大理州总工会重新恢复。大理白族自治州总工会为正处级单位,下辖12个县市总工会、112个乡镇总工会(工会联合会),州、县市、乡镇总工会(工会联合会)主席全部实行高配,州、县市总工会主席均由同级人大副主任担任,乡镇总工会(工会联合会)主席均由乡镇人大主席(或党委副书记)担任,其中50个建制镇总工会还配备了副科级的专职副主席。截止2015年底,全州共有基层工会组织4014个,工会会员258146人。

二、机构编制

大理白族自治州总工会内设办公室、组织宣传教育网络部、劳动和经济工作部、州级机关工作委员会、法律和维权工作部(职工服务中心)、财务和资产监督管理部等6个职能部室。

三、职能职责

(一)州总工会职能职责

大理州总工会是中华全国总工会的一级地方工会,在中共大理州委和省总工会的领导下开展工作,主要行使维护、建设、管理、教育四项职能,是维护全州广大职工权益的重要部门。其主要职责是:

1、根据党的路线、方针、政策和党在各个时期的中心任务以及州委、省总工会的要求和工作部署,确定全州工会工作的指导方针和任务,指导全州工会工作。

2、依照法律和《中国工会章程》,贯彻执行大理州工会代表大会的决议,组织和指导各级工会开展各项工作。

3、对涉及职工利益的重大问题进行调查研究,向州委、州政府反映职工群众的情绪、愿望和要求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关立法和政策、措施、制度的制定;对侵犯职工合法权益的重大事件进行调查并提出处理意见;协助搞好职工安全生产、职业卫生方面的教育,参与职工重大伤亡事故的调查处理。

4、开展工会理论政策研究,为各级工会提出理论政策服务;研究制定工会的各项组织制度和民主制度,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行;研究指导工会自身改革和建设;指导基层工会开展以职工代表大会为基本形式的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作;建立健全协调劳动关系的平等协商、集体合同制度和工资协商谈判制度。

5、协助县市党委和州级有关单位党委(党组)管理工会的领导干部;负责州总工会机关、直属单位工会干部的考核、任免;研究制定全州工会干部的管理制度和培训规划,组织和指导全州工会干部教育培训工作,加强工会干部队伍建设;指导全州工会党员干部党风廉政建设。

6、协助党政有关部门加强职工思想政治工作,宣传党的方针政策,促进社会主义精神文明建设,传播中国先进文化,维护职工队伍和企业的稳定;指导基层工会协助党政不断提高职工的思想道德和科学文化素质。

7、组织和动员职工积极投身社会主义经济建设;受州委政府委托做好省级劳动模范的评选推荐工作,承担全国劳动模范的推荐工作,负责省级以上劳动模范的管理工作。

8、负责工会经费和工会资产的管理,研究、制定兴办职工劳动福利事业的有关制度和规定,负责工会劳动福利事业的指导、协调工作。

9、承担州委、州政府、省总工会交办的其它事项。

(二)内设各科室职能职责

1、办公室

负责州总工会机关行政日常事务,承担党组履行全面从严治党主体责任日常工作;负责统筹州总工会文件、材料、领导重要讲话的文稿起草、审核把关及其他文秘工作;负责重要会议、重大活动、重要工作的组织协调、督查和综合服务;负责汇总、反映全州工会工作情况和全州职工队伍的重要情况;承担机关干部人事及档案管理,承办州总工会机关机构编制工作;负责州总工会机关后勤服务,承担州内外各级工会和州人大代表、政协委员中的职工及工会工作者的联络、服务和接待;负责牵头做好年度综合考核、工会年鉴和大事记编撰工作;承担党风廉政建设、社会治安综合治理、平安创建、民族团结进步创建、洱海保护(含环洱海绿化)、文明单位、文明城市创建、扶贫挂钩、依法治州、普法教育、公务员考核、保密、信息、机要、档案、统计调查、老干部、工作。

负责牵头省总工会和州委安排的政策调研、工会自身改革建设等重要材料起草;负责工会理论政策研究。

对应承担省总工会办公室、政策研究室、对外交流中心,老干办工作职责。完成州总工会会议和领导安排交办的其它工作。

2、组织宣传教育网络部

承担全州工会组织建设、研究制定全州工会组织制度、领导体制和工会干部管理制度和办法;负责协助县市党委、州级各部委办局党委(党组)管理工会领导干部;指导地方各级工会与同级地方政府及有关部门建立联席(联系)会议制度;负责指导基层工会的组织建设和会籍管理工作;研究指导各级工会自身的改革建设工作;指导全州各级工会组织开展建设“职工之家”活动;指导和推动企事业单位开展民主管理工作,建立健全职工民主管理制度、厂务公开制度、公司制企业职工董事、监事制度;承担工会参与企事业单位改革任务;承担州工会代表大会及其委员会有关组织人事及代表、委员的联络服务工作;负责制定工会干部教育培训规划,组织、指导工会干部教育培训工作;承担全州工会工作目标责任制的考核评定工作;负责对工会章程和工会规章制度执行情况监督检查;负责协同推进党工共建工作;负责州级以上模范“职工之家”和优秀工会分子的推荐、评选、表彰和管理工作。

负责制定落实工会宣传教育、精神文明、文化体育等方面的政策、规划,指导基层工会做好宣传教育和意识形态工作;负责调查研究和反映职工的思想状况,组织开展理想信念教育、社会主义核心价值观等教育,做好职工思想引领和舆论引导;负责做好工会新闻发布和重点工作、劳动模范和先进典型人物事迹的宣传;负责组织职工开展文化体育活动和职业道德标兵等推荐、评选、表彰工作;负责做好《工人日报》《时代风采》等工会刊物的组织、宣传、征订工作。

负责工会信息化建设,开展“互联网+工会”建设工作,培训管理工会网上工作队伍,做好网上引导、动员和服务职工群众工作;负责州总工会并指导县市工会门户网站、微信网络平台建设和信息发布管理审核工作,推进全州工会工作数据库建设;负责全州网络舆情的研判、分析、整理和工会网络信息安全保密工作;承担基层工会社团法人登记工作。

对应承担省总工会组织部、宣传教育网络部、工青妇干校、时代风采杂志社、《工人日报》云南记者站工作职责。完成领导交办的其他工作。

3、劳动和经济工作部

负责动员和组织职工参加经济建设,努力完成生产和工作任务;指导、协调班组建设工作,促进基层搞好班组管理;

参与州有关经济建设与改革、经济技术和劳动安全卫生等方面法律、法规、政策制定的相关工作;参与和监督职工劳动保护方面的法律、法规和政策措施的执行,依法维护劳动者在生产过程中的各项合法权益;负责了解、收集并处理全州经济工作和职业安全卫生方面的信息,适时提出分析意见和建议,指导和监督下级工会开展群众性劳动安全、卫生活动和培训教育工作;参与职工重大伤亡事故和严重职业危害问题的调查处理工作,配合有关部门进行劳动安全卫生检查和相关设施的审查验收。

负责州级以上劳模、五一劳动奖章(状)、工人先锋号的推荐、评选、表彰和日常管理服务工作;组织开展“安康杯”竞赛活动,指导开展职工劳动保护、安全卫生和事故处理等教育培训工作。

负责大理州职工技术协会和大理州职工经济技术创新工程领导小组办公室日常工作;组织、指导、协调、服务全州职工技术协作工作和职工经济技术创新活动;指导和组织各级工会开展技能培训、合理化建议、技术攻关改造、革新发明、技术协作等群众性经济技术创新活动;指导职工(劳模)创新工作室和技师工作站创建工作;承担质量强州、安全生产、全民科学素质提升等工作。

负责指导全州各级工会女职工委员会的工作及工会女职工组织建设,依法维护女职工合法权益。参与涉及保护女职工合法权益与特殊利益的政策和法律、法规的研究制定和实施监督;指导全州工会女职工组织开展维权工作,参与侵害女职工合法权益和特殊利益重大事件的调查处理;负责工会女职工组织建设、理论政策等方面的研究和指导;调查研究女职工工作、生活、学习、教育及劳动保护等方面的特殊问题,提出意见和建议;指导和参与家庭家教家风建设,引导女职工在家庭文明建设中发挥独特作用;组织有重大社会影响的女职工活动;承担州妇儿工委成员单位的相关职能。承担州总工会女职工委员会的日常工作。

对应承担省总工会劳动和经济工作部、技协办、女工委工作职责。完成领导交办的其他工作。

4、州级机关工作委员会

负责指导所辖州直行政、企事业单位工会业务工作。指导督促州级各系统工会和基层工会认真履行“参与、建设、教育、维护”职能;承担州级各系统工会组织建设,做好代表大会、换届选举、干部的考核任免和管理,指导督促开展活动、宣传教育、权益维护、政策研究、经费审查、组织统计、困难职工帮扶等工作。

指导全州工会经费审查审计监督工作,参与工会经济活动有关政策的研究制定;负责州总工会机关及县市总工会经费收管用、资产管理、基建项目和专项资金管理使用情况的审查审计监督工作;受理会员对工会经费、工会财务问题的咨询、检举、揭发的调查、解答及所涉工会经费和财产的审计;指导和督促下级工会经费审查委员会履行审查审计监督职责,抓好基层工会经费审查委员会的制度建设和执行;负责向同级经费审查委员会报告工作,提出建议和意见;承担州总工会经费审查委员会的日常工作。

对应承担省总工会经费审查委员会工作职责。完成领导交办的其他工作。

5、法律和维权工作部

组织和指导全州各级工会履行维护职工合法权益的基本职能。完善劳动关系三方协调机制;参与有关劳动就业、收入分配、社会保障及有关劳动争议处理等方面的法律法规和政策措施的研究,并对执行情况进行监督;指导建立健全劳动争议调解组织,参与政府相关部门涉及职工利益诉求表达、矛盾调处和权益保障的工作协调机制建设;指导和承担工会法律援助、法律服务、法律监督工作,参与州级劳动执法检查、视察、劳动人事争议仲裁、劳动争议案件的调查处理;负责和谐劳动关系建设及劳动关系发展态势的监测与研判工作,推动建立健全集体协商、集体合同制度和监督保证机制;负责联系引导劳动关系领域社会组织工作,统筹全州工会职工帮扶服务体系建设,指导和组织实施困难职工帮扶救助、职工就业创业、职工医疗互助、职工来信来访和职工普惠服务等工作;负责做好农民工的维权保障服务工作;承担行业扶贫工作。            

对应承担省总工会法律和维权工作部 、职工服务中心、职工医互中心工作职责。完成领导交办的其他工作。

6、财务和资产监督管理部

负责全州工会经费的收缴、管理和使用工作,指导、监督全州工会系统财务工作;编制州总工会本级年度经费预算、决算草案和预算调整方案,审批县市工会的年度预算、决算;研究制定工会及职工劳动福利事业的财务管理体制和规章制度;负责州总工会本级财务、资产的核算、监督和管理等工作,确保工会资产保值增值;负责全州工会资产的管理工作,研究制定管理制度,按权限审批或审核工会资产处置事项;定期向大理州总工会经费审查委员会汇报经费收支预算执行情况,向大理州工会代表大会报告财务工作;承担职工疗(休)养、禁毒防艾等工作。

对应承担省总工会财务和资产监督管理部、工人疗养院工作职责。完成领导交办的其他工作。  

四、各级工会领导班子成员

(一)州总工会

1、主席、副主席

主席:王兆炜

常务副主席:李福禧

副主席:王建生、郑斌

保留正处级待遇:赵明光

2、州总工会第九届委员会常委(按姓名笔划为序排列)

王建生  州总工会副主席

王   军  大理州工业和信息化局副局长

李   辉  州教育党工委专职副书记、系统工会主席

李福禧  州总工会党组书记、常务副主席

李枝兴  祥云县人大副主任、县总工会主席

杨   越  州直机关党工委副书记、州直机关工会联合会主席

张润萍  州安监局副调研员

章   义  大理市人大副主任、市总工会主席

赵智锋  大理交通运输集团工会主席

郭治中  州卫生计生党工委书记,州卫生计生委党组书记、主任、系统工会主席

黄瑞云  大理创新工业园区党工委副书记、总工会主席

董光宏  州人社局党委专职副书记、系统工会主席

郑   斌  州总工会副主席

3、州总工会第九届委员会委员(按姓名笔划为序排列)

丁碧伟  州总工会办公室主任

马 燕  中国农业银行股份有限公司大理分行工委办主任

董利斌  云龙县人大副主任、县总工会主席

王建生  州总工会副主席

王朝强  州司法局党委专职副书记、系统工会主席

师尚琨  州民政局党委专职副书记、系统工会主席

早合兴  州住建局党委专职副书记

刘文章  州公安局党委副书记、工会主席

张   磊  弥渡县人大副主任、县总工会主席

李   强  洱源县总工会主席

苏兴龙  州新闻出版广电局副局长

李 辉  州教育党工委专职副书记、系统工会主席

李子霖  州文化体育局调研员、系统工会主席

李福禧  州总工会党组书记、常务副主席

李枝兴  祥云县人大副主任、县总工会主席

李春盛  大理市总工会党组副书记、常务副主席

李耀红  州财政局党委专职副书记、系统工会主席

杨 越  州直机关党工委副书记、州直机关工会联合会主席

肖 敏  大理供电局党委书记、副局长、工会主席

张寿成  州水务局党委专职副书记、系统工会主席

张润萍  州安监局副调研员

邵宝玉  剑川县人大副主任、县总工会主席

卓培汉  红塔集团大理卷烟厂工会主席

罗亚丽  中国移动云南有限公司大理分公司副经理、工会主席

杨世新  巍山县人大副主任、县总工会主席

罗明栋  漾濞县人大副主任、县总工会主席

章   义  大理市人大常委会副主任、市总工会主席

赵家明  州农业局党委专职副书记、系统工会主席

赵智锋  大理交通运输集团公司工会主席

茶绍荣  南涧县人大副主任、县总工会主席

段劲椿  大理旅游集团有限责任公司副总经理

段忠明  州交通运输局党委专职副书记、系统工会主席

郭治中  州卫生计生党工委书记,州卫生计生委党组书记、主任、系统工会主席

席海雄  州林业局系统工会主席

陶 鑫  州工信委党委专职副书记

丁益军  宾川县人大副主任、县总工会主席

黄瑞云  大理创新工业园区党工委副书记、总工会主席

曹学璋  永平县人大副主任、县总工会主席

龚富贵  鹤庆县人大副主任、县总工会主席

梁育鸿  州审计局副局长

董光宏  州人社局党委专职副书记、系统工会主席

蒋 新  州妇联副主席

郑   斌  州总工会副主席

(二)各县市总工会

1、大理市

主席:章义

常务副主席:李春盛

副主席:施云红  马春颖

2、漾濞县

主席:罗明栋

常务副主席:韦雪峰

副主席: 刘文晖  石宝成

3、祥云县

主席:李枝兴

常务副主席:史越宇

副主席:王艳琴    肖春磊

4、宾川县

主席:丁益军

常务副主席:赵绍辉

副主席:应翠  柳豹

5、弥渡县

主席:张磊

常务副主席:揭光平

副主席:李绍春    罗玉香

6、南涧县

主席:茶绍荣

常务副主席:自凤珠

副主席:张榆  李朝明

7、巍山县

主席:杨世新

常务副主席:范茂盛

副主席:朱海燕     史玉花

8、永平县

主席:曹学璋

常务副主席:马丽娟

副主席:杨林永

9、云龙县

主席:何正文

常务副主席:陈静

副主席:赵超达

10、洱源县

主席:李强

党组书记:杜新全

常务副主席:李锦淑

副主席:李丽萍  

11、剑川县

主席:邵宝玉

常务副主席:马应武

副主席:罗巧云

12、鹤庆县

主席:龚富贵

常务副主席:朱雪平

副主席:杨雪梅

(三)州级系统工会主席或负责人

1、州直机关工委工会联合会

杨越

2、州教育系统工会

李辉

3、州卫生计生委系统工会

郭治中

4、州人社局系统工会

董光宏

5、州交通局系统工会

段忠明

6、州林业局系统工会

席海雄

7、州农业局系统工会

赵家明

8、州水务局系统工会

张寿成

9、州财政局系统工会

李耀红

10、州文化体育局系统工会

李子霖

11、州新闻出席广电局系统工会

李锦娣

12、州民政局系统工会

师尚琨

13、州司法局系统工会

王朝强

14、州工信委系统工会

陶鑫

15、州住建局系统工会

早合兴

16、州公安局系统工会

刘文章

(四)州总工会各部室分工

1、 办公室:丁碧伟、代芳芳、徐美婷、杨健

2、 组宣网络部:郭启华、杨团娇、马睿欣

3、 劳动经济工作部(加挂技协办和女工委牌子):杨勤、杜燕、谭谨堉

4、 州级机关工委(加挂经审办牌子):朱惠俊、周加银

5、 法律和维权工作部:何乔保、余瑞勇、杨云松、赵溪

6、 财务资产监督管理部:李锦、焦莹睿、杨源







大理白族自治州总工会网
大理白族自治州总工会 主办  大理大视新媒体有限公司提供技术支持
滇ICP备13005531号 备案编号 53290104202017

滇公网安备 53290102000466号